眼精疲労と食品についてまとめてみました!

眼精疲労と食品についてまとめてみました!

 

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眼精疲労とは?🤔

携帯電話やiPadなど日常に欠かせないツールには液晶画面が搭載されています。その液晶画面のバックライトとして青色LEDが使われていて、眼への負担が強く疲労が溜まりやすいんです。

ちなみに、疲労だけじゃくて、酸化ストレスも溜まって目だけでなくて肌にも老化をきたすので美容家の天敵ですね1)😭

 

そんな負担を減らすためにいい食品成分があったのでご紹介します!

 

アスタキサンチン

サケやいくらに多く含まれる成分です。実はこのアスタキサンチンは眼の調節力を高めるともに、眼底の血流速度を上げ疲れやすさを軽減する効果があります。

1日の摂取目安は6-12mg。サケなら200-400mgですが、なかなか毎日摂取は難しいので適宜サプリで摂取することをお勧めします。2)

 

アントシアニン

アントシアニンは果実や花、野菜を通じて摂取できる天然由来の青・紫色の化合物です。ビルベリーから抽出したものを被験者に摂取させ調節力の回復が顕著であること、毛様体の緊張度が軽減されていることが分かっています。3)

ビルベリーやブルーベリー、またはアントシアニン抽出物の適量の摂取は眼精疲労に有用ですね☆

 

カテキン

お茶の成分として有名なカテキン。これまで、抗酸化力作用や抗腫瘍効果、生活習慣病の改善効果が報告されています。

カテキン単体での効果は実証されてないですが、アントシアニンとあわせると効果が増幅することが報告されているようです。サンルージュ茶などがそれにあたるお茶です。4)

 

眼がお疲れの方は是非、上記の成分が多い食べ物をとってみてはいかがでしょうか🍽

 

ちなみに酸化ストレスを軽減するためには抗酸化力を高めることが重要です。オゾンクレンジング療法、高濃度ビタミンC点滴、水素療法などがおすすめです✨

 

[Evidence]

1)Blue light-induced oxidative stress in live skin.
Nakashima , et al. Free Radic Biol Med. 2017 Mar 15;108:300-310.

2)Saito M, et al. Astaxanthin increases choroidal bloodflow velosity. Graefes Arch Clin Exp Ophthalmol.2012; 250:239-45

3)小斉平麻里衣ら, 標準ビルべリー果実抽出物による眼精疲労改善効果. 薬理と治療 . 2015 ; 43 : 397-403

4)Maeda-Yammoto M, et al . A randomized, Placebo-Controlled Study on the Safety on the Safety and Efficacy of Daily Ingestion of Green tea cv. "Yabukita" and "Sunrouge" on Eyestrain and Blood Pressure in Healthy Adults. Nutrients. 2018 ; 10 : pil E569